Кадровый резерв в России достигает 7,5% от нынешнего числа трудящихся, а в зависимости от региона доходит до 40% - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В 2023 году в России насчитывалось свыше 5,5 млн человек, желающих трудиться, но по различным причинам не трудоустроенных - на 587,8 тыс., или на 9,6% меньше, чем в 2022 году. Кадровый резерв составляют как официальные безработные, так и граждане, которые хотели бы найти работу, но в силу личных обстоятельств не готовы к ней приступить.
На одну вакансию, опубликованную службой занятости, могли бы в среднем претендовать три "кадровых резервиста". Максимальное число потенциальных работников на одно вакантное место фиксировалось в Дагестане (205 человек), Ингушетии (88 человек), Чечне (56 человек), Северной Осетии (27 человек), Кабардино-Балкарии (21 человек), Тыве (18 человек), Карачаево-Черкесии (12 человек), Республике Алтай (10 человек), Севастополе (7 человек), а также Томской области (6 человек).
Три критерия
"Кадровый резерв" - это условное обозначение группы не работающих, но желающих работать граждан, в которую суммарно входят три категории населения:
1. Безработные (в 2023 году их численность составила 2,4 млн человек). В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ), Росстат к этой категории относит граждан в возрасте старше 15 лет, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно трем критериям: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы в течение последних четырех недель (способы могут быть разные: с помощью обращения в службы занятости, размещения резюме, использования личных связей, организации собственного предприятия и т.д.); в) были готовы приступить к работе в обследуемую неделю. Также в составе безработных учитываются учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, ищущие работу и готовые к ней приступить.
2. "Потенциальная рабочая сила" - лица в возрасте 15 лет и старше, которые в течение обследуемой недели не рассматриваются ни как занятые, ни как безработные. Они либо ищут работу, но не готовы сразу к ней приступить, либо не ищут работу, но готовы приступить к ней. "Потенциальная рабочая сила" одновременно отвечает только двум из трех критериев МОТ (697 тыс. человек).
3. Люди, желающие работать, но работу не ищущие и не готовые приступить к ней. Это категория отвечает только одному критерию МОТ (2,4 млн человек).
Аналитики использовали данные выборочного обследования рабочей силы, которое каждый месяц опросным методом проводит Росстат. Ежемесячная выборка составляет около 77 тыс. человек в возрасте от 15 лет. Результаты опроса распространяются на все население обследуемого возраста. Кроме того, были использованы данные Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях.
Работающие и желающие
Если сравнить число россиян, входящих в кадровый резерв, с численностью трудящихся, то в 2023 году желающие работать, но нетрудоустроенные граждане в среднем составляли 7,5% от числа занятых. Наиболее показательное соотношение было зафиксировано в Ингушетии - 39,1%, то есть "резервистов" было всего лишь в 2,6 раза меньше, чем занятых. Чуть меньший показатель у Дагестана (отношение кадрового резерва к трудоустроенным составляет 30,3%, то есть неработающих, но желающих в 3,3 раз меньше, чем занятых). Далее следуют Тыва (21,9%), Республика Алтай (21,1%), Чечня (18,6%), Бурятия (18,3%), Кабардино-Балкария (16,6%), Еврейская автономная область (14,1%), Забайкальский край (13,8%) и Северная Осетия (13,7%). Преимущественно это аграрные регионы с низкими зарплатами, но высокими уровнями безработицы и неформальной занятости.
Регионы с наибольшим отношением кадрового резерва к числу занятых в 2023 г.
Напротив, минимальное отношение кадрового резерва к количеству трудящихся фиксировалось в Санкт-Петербурге - 2,6%, или всего лишь 82 тысячи нетрудоустроенных, но желающих работать граждан на 3,2 млн занятых. Также весьма небольшим этот показатель был в Тульской области (3,2%), Саратовской области (3,4%), на Чукотке (3,6%), в Кировской области (3,7%) и Крыму (4,1%). Замыкают десятку столица, Ханты-Мансийский автономный округ и Астраханская область (по 4,6%), а также Ярославская область (4,7%). В основном это высоко- и среднеразвитые регионы.
Регионы с наименьшим отношением кадрового резерва к числу занятых в 2023 г.
Концентрация нетрудящихся
Наибольшая масса незадействованных кадров сосредоточена в далеко не самом густонаселенном регионе - Дагестане: 389,7 тыс. человек, или 7% от общероссийского показателя. По числу людей, входящих в кадровый резерв, эта северокавказская республика обогнала каждый из регионов Московской агломерации: в Подмосковье граждан, желающих работать, фиксировалось 333 тыс. человек, или 6%, непосредственно в столице чуть меньше - 328,3 тыс. человек, или 5,9%. Далее с большим отрывом следуют Ростовская область (183,8 тыс. человек, или 3,3% от общероссийского значения), Свердловская область (154,1 тыс. человек, или 2,8%), Краснодарский край (153,1 тыс. человек, или 2,8%), Иркутская область (138,4 тыс. человек, или 2,5%), Кемеровская область (126,1 тыс. человек, или 2,3%), Новосибирская область (121,5 тыс. человек, или 2,2%), а также Ставропольский край (116,3 тыс. человек, или 2,1%).
Регионы с наибольшим числом граждан, вошедших в кадровый резерв в 2023 г.
Наименьшее число "резервистов" сосредоточено на Чукотке - всего 1,1 тыс. человек. Далее следуют Ненецкий автономный округ (2,3 тыс. человек), Магаданская область (5,7 тыс. человек.), Калмыкия (9,4 тыс. человек.), Еврейская автономная область (9,9 тыс. человек.), Камчатский край (11 тыс. человек.), Сахалинская область (14,1 тыс. человек.), Ямало-Ненецкий автономный округ (14,5 тыс. человек.), Костромская область (16,5 тыс. человек.) и Республика Алтай (17,7 тыс. человек.). Это малонаселенные регионы, относящиеся, за исключением Калмыкии и Костромской области, к Крайнему Северу либо приравненным к нему территориям, для которых характерны высокие заработки на фоне высокого уровня занятости населения.
Регионы с наименьшим числом граждан, вошедших в кадровый резерв в 2023 г.
Резервы и вакансии
"По данным Роструда, в среднем в 2023 году работодателям не хватало 1,85 млн сотрудников. В свою очередь кадровый резерв, состоящий на 43% из официальных безработных и на 57% из не работающих, но рассматривающих такую возможность россиян, насчитывает 5,5 млн человек. Таким образом, в целом по стране на каждую открытую вакансию могли бы претендовать по три человека, входящих в кадровый резерв. Следует учитывать, что многие из "потенциальных сотрудников", не готовых по различным причинам приступить к работе сегодня, завтра, с учетом фиксируемой в России минимальной безработицы, смогут реализоваться на рынке труда. Кроме того, за пределами экономически активного населения еще остается колоссальное число россиян трудоспособного возраста, вовсе не выразивших желания работать - 11,8 млн человек", - уточняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Максимальное число потенциальных соискателей из кадрового резерва на одно рабочее место было зафиксировано в Дагестане - 205 человек на одну вакансию. Далее с большим отрывом следуют Ингушетия (88 человек на место), Чечня (56 человек), Северная Осетия (27 человек), Кабардино-Балкария (21 человек), Тыва (18 человек), Карачаево-Черкесия (12 человек), Республика Алтай (10 человек), Севастополь (7 человек) и Томская область (6 человек). Это небогатые регионы преимущественно с высокими уровнями безработицы и большим количеством занятых в неформальном секторе. Поэтому, несмотря на возможность высокой конкуренции, важно понимать, что значительная доля этих "потенциальных соискателей" все же получает неофициальный заработок, трудясь на малых предприятиях, в семейном бизнесе, на сезонных работах и т.д. При этом пособие по безработице они рассматривают как значимое подспорье.
Регионы с наибольшим числом потенциальных соискателей из кадрового резерва на одну вакансию в 2023 г.
В ряде регионов, однако, наблюдалась противоположная ситуация - число открытых вакансий превышало имеющийся в регионах кадровый резерв. В Амурской и Тульской областях на одного соискателя приходилось по 1,3 вакансии, в Ямало-Ненецком автономном округе дисбаланс был чуть меньше - 1,1 места на соискателя. Чукотский автономный округ стал единственным регионом, где могло бы воцариться полное соответствие - дефицит сотрудников сравнялся с кадровым резервом. Минимальное соотношение числа потенциальных соискателей с предложением труда фиксировалось также в Кировской области (1,1 соискателя на место), Еврейской автономной области (1,2 соискателя на место), Мурманской области (1,3 соискателя на место), Саратовской, Нижегородской и Сахалинской области (по 1,5 соискателя на место).
Регионы с наименьшим числом потенциальных соискателей из кадрового резерва на одну вакансию в 2023 г.
скачать xlsx