Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по городу НовочебоксарскуОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Может, пригожусь, или Битва за сотрудника

07 марта 2025 г.

Для поиска работы сейчас возможности неограниченные. Масса предложений для тех, у кого руки оттуда растут. Но почему-то жалующихся на отсутствие места, где они могли бы реализовать свой потенциал, меньше не становится. Сегодня на платформе “Работа России” можно и работу найти, и дельного сотрудника подобрать, и получить образование по целевому договору — как говорится, на ваш вкус и цвет, было бы желание.

О новых мерах господдержки, развитии платформы “Работа России” в обоих направлениях, как для соискателя, так и для работодателя, о своевременном переформатировании взаимоотношений “ищущий — предлагающий” мы поговорили с начальником отдела центра занятости “Новочебоксарск” Александром СИРОТКИНЫМ.
— Александр Валерьевич, расскажите, какая сейчас обстановка на рынке труда? Кто востребован у работодателя?
— Мы не выбиваемся из общероссийского тренда. Чувашии, как и стране в целом, не хватает специалистов рабочих профессий (67%) и с высшим образованием (25%).
Нехватку создает в том числе обилие предложений работы в курьерской доставке: люди выбирают эту нехитрую работу за достойную оплату труда при отсутствии необходимости получения специальных навыков и образования. Наши предприятия, увы, не могут составить конкуренцию по уровню оплаты и условиям работы.
Но что службы доставки могут предложить в направлении роста? Ничего. И в результате человек, способный реализовать себя в достойной специальности, тратит время, по сути, на подработку.
С этого года на платформе “Работа России” соискателю нужно пройти профилирование. И в разделе “График работы” все чаще указывается неполный рабочий день. Это может быть связано с состоянием здоровья, жизненными обстоятельствами, уходом за ребенком. Уже на следующей неделе мы планируем провести встречу с руководителями кадровых служб предприятий города, чтобы предложить им использовать эту возможность. Согласитесь, лучше найти двух сменных работников, чем вообще остаться без сотрудника.
— Есть ли профессии, на которые, по вашему мнению, молодые соискатели должны обратить особое внимание?
— Все профессии важны, все профессии нужны. Учителя, врачи, инженеры, операторы станков с ЧПУ, сварщики, слесари — всегда есть потребность и в других профессиях, которые не перечислил. Рекомендовал бы молодым искать ту работу, которая будет приносить удовлетворение каждый день.
Посоветовал бы обратить внимание также на специальность водителя троллейбуса. Достойная заработная плата, обучение за счет работодателя, новая техника делают эту профессию привлекательной.
Если раньше молодежь, получив специальность и наработав достаточный опыт, стремилась переехать в Москву, Казань, то сейчас какой смысл уезжать только из-за зарплаты?
Востребованы покорители дорог, все их дальнобойщиками называют. Компании республики заинтересованы в привлечении таких работников и предлагают более чем достойное вознаграждение (от 200 тыс. рублей. — Прим. автора).

Клик — и ты трудоустроенный
— Предложений, понятно, множество. Есть ли какие-то существенные новшества для работодателей в условиях временной перенасыщенности рынка?
— Главным из принятых в 2025 году нововведений отмечу возможность для работодателя, за исключением бюджетных организаций, компенсировать часть расходов на оплату труда по федеральной программе. Три МРОТ за первый, третий и шестой месяц при трудоустройстве инвалидов, участников СВО и членов их семей, многодетных и одиноких родителей.
Для этого достаточно перед трудоустройством обратиться на портале “Работа России” за подбором подходящих работников по размещенной вакансии с указанием соответствующей программы. Дальше дело за нашими сотрудниками, мы всё проверим и одобрим.
— В конце 2024-го безработица в России обновила исторический минимум. Росстат насчитал 1,8 миллиона безработных против 74,6 миллиона трудоустроенных граждан. Каков максимальный размер пособия по безработице в 2025 году, как его получить и от чего зависит размер помощи?
— Чтобы оформить пособие, необходимо встать на учет в качестве безработного. Для этого нужно обратиться в центр занятости по месту регистрации в электронном формате через портал “Работа России”.
Для этого необходимо:

  • создать и подтвердить учетную запись на портале “Госуслуги”;
  • зайти на портал “Работа России” с помощью аккаунта на сайте госуслуг;
  • кликнуть на значок Ф.И.О. вверху экрана и выбрать опцию “Оформление пособия по безработице”;
  • заполнить заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы;
  • добавить резюме;
  • заполнить форму со своими персональными данными и отправить ее.

Отслеживать статус заявления можно через “Госуслуги”. Через день после обработки заявления сотрудником кадрового центра кандидата пригласят для составления и согласования индивидуального плана поиска работы. Потенциальные вакансии будут подобраны в соответствии с образованием, опытом работы, заработной платой, жизненными обстоятельствами.

В “цифре” удобнее?
— Платформа “Работа России” постоянно обновляется. Это происходит и благодаря отзывам пользователей — работодателей и соискателей. Какой функционал у сервиса сейчас? Какие изменения произошли в по­следнее время?
— Закон о занятости, принятый еще в 1991 году, действовал частично до 2025 года. Сейчас в помощь сотруднику службы занятости приходит искусственный интеллект. С 1 января каждое действие соискателя и работодателя отражается на платформе “Работа России”. То есть если раньше для трудоустройства гражданина было необходимо его физическое присутствие, то сейчас все более важными становятся грамотные действия на платформе: правильное заполнение резюме, мониторинг вакансий, расстановка приоритетов по подобранным вакансиям, прохождение собеседования с работодателем, в том числе и дистанционно.
Для тех, у кого возникают затруднения во время самостоятельного поиска, в каждом кадровом центре, и наш не исключение, предусмотрен сектор цифровых сервисов. Здесь специалисты могут помочь и заявление заполнить, и пароль от “Госуслуг” восстановить. Каждый из них обучен и готов быть полезным.

***

ЦИФРЫ

15044 рубля составит максимальный размер пособия по безработице в 2025 году. С 1 февраля его повысили на 9,5%. Минимальная выплата — 1764 рубля.

***

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

С 1 января 2025 года утрачивает силу Закон о занятости населения № 1032-1 от 19.04.1991. С этого периода все изменения в трудовом законодательстве будут отражаться в обновленном ФЗ “О занятости населения в РФ” № 565-ФЗ от 12.12.2023.
Кроме того, введено профилирование работодателей. Им теперь оказывается адресная поддержка в подборе кадров в зависимости от их организационно-правовой формы, вида деятельности, материального положения и других критериев.
Также электронные обращения стали основным способом взаимодействия со службой занятости. Работодатели обязаны отправлять запросы и документы через платформу “Работа России”.

Сектор цифровых сервисов не пустует. Специалисты готовы оказать соискателям комплексную поддержку — от заполнения резюме до составления индивидуального плана подбора вакансий. Фото автораМожет, пригожусь, или Битва за сотрудника Центр занятости населения

Сектор цифровых сервисов не пустует. Специалисты готовы оказать соискателям комплексную поддержку — от заполнения резюме до составления индивидуального плана подбора вакансий. Фото автора

Начальник отдела центра занятости “Новочебоксарск” Александр СИРОТКИН.Может, пригожусь, или Битва за сотрудника Центр занятости населения

Начальник отдела центра занятости “Новочебоксарск” Александр СИРОТКИН

Источник: Газета "Грани"

Первоисточник: https://www.grani21.ru

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика